2012年11月22日
亥の月、亥の日、亥の刻・・・「亥の子餅」
今日、2012年11月22日は、亥の月、亥の日。
宮中の年中行事のひとつに「猪子祝(いのこいわい)」がありました。
「猪子祝い」は、旧暦十月の初亥の日の祝いの行事で、玄猪(げんちょ)とも呼ばれます。
中国伝来の風習で、平安時代の宮廷に取り入れられました。
旧暦十月初亥の日の亥の刻<午後9時~午後11時>)に餅を食べると
万病を除くといわれ、この餅を「亥の子餅」といい、
猪の子供を模したかわいい和菓子です。
11月初旬京都に行った折、御所の近くの神社に入り、休憩を取りました。
遠方から来た者にとって、それほど名前が知られていない「護王神社」。
そこはイノシシの石像があり、猪にゆかりのある神社だそうです。
この神社に祀られている和気清麻呂が、都より宇佐へ向かう途中、
災難に見舞われた際、三百頭もの猪が現れ、公をお守りしたという謂われがあるとか。
そして11月に亥の子祭が行われ、「亥の子餅」を御所へ献上するそうです。
神社の片隅にある喫茶でコーヒーだけ頼んだら、
いっしょにそこの名物の「亥の子餅」が出てきました。
猪(いのしし)は多産であることから子孫繁栄を願う意味もこめられており、
七種の粉<大豆・小豆・大角豆(ささげ)・胡麻・栗・柿・糖(あめ)>
を混ぜて猪の子形に作られたそうです。
静岡にいては、いにしえの風習にに気付くことは無いでしょう。
知らずにふと入ったところで、思いがけないいただきもの。
さすが古都京都、奥深い文化遺産が何げないところに残っていました。
宮中の年中行事のひとつに「猪子祝(いのこいわい)」がありました。
「猪子祝い」は、旧暦十月の初亥の日の祝いの行事で、玄猪(げんちょ)とも呼ばれます。
中国伝来の風習で、平安時代の宮廷に取り入れられました。
旧暦十月初亥の日の亥の刻<午後9時~午後11時>)に餅を食べると
万病を除くといわれ、この餅を「亥の子餅」といい、
猪の子供を模したかわいい和菓子です。
11月初旬京都に行った折、御所の近くの神社に入り、休憩を取りました。
遠方から来た者にとって、それほど名前が知られていない「護王神社」。
そこはイノシシの石像があり、猪にゆかりのある神社だそうです。
この神社に祀られている和気清麻呂が、都より宇佐へ向かう途中、
災難に見舞われた際、三百頭もの猪が現れ、公をお守りしたという謂われがあるとか。
そして11月に亥の子祭が行われ、「亥の子餅」を御所へ献上するそうです。
神社の片隅にある喫茶でコーヒーだけ頼んだら、
いっしょにそこの名物の「亥の子餅」が出てきました。
猪(いのしし)は多産であることから子孫繁栄を願う意味もこめられており、
七種の粉<大豆・小豆・大角豆(ささげ)・胡麻・栗・柿・糖(あめ)>
を混ぜて猪の子形に作られたそうです。
静岡にいては、いにしえの風習にに気付くことは無いでしょう。
知らずにふと入ったところで、思いがけないいただきもの。
さすが古都京都、奥深い文化遺産が何げないところに残っていました。
New!ビスケットキングへ 行ってきました。
ウナギとかき氷で暑気払い
極上の中国茶を楽しむ。
由比の桜エビと興津坐漁荘のあんみつ
12月15.16日限定の素朴な蒸し羊羹/みのや栗田店「秋葉羊羹」
獺祭(だっさい)/飲めないオヤジも旨さに仰天!
ウナギとかき氷で暑気払い
極上の中国茶を楽しむ。
由比の桜エビと興津坐漁荘のあんみつ
12月15.16日限定の素朴な蒸し羊羹/みのや栗田店「秋葉羊羹」
獺祭(だっさい)/飲めないオヤジも旨さに仰天!
Posted by kittsan at 09:01│Comments(0)
│ 食物の事